井上(鎌倉)
珍しいレストラン?があります。
朝は朝粥、昼はカフェ、夜は割烹と営業する人が変わるみたいで、ちょっと不思議です。
夜いってきました。場所は駅前でわかりやすいのですが、実情が連れてきてもらわないとわかりません。
地元の人の予約でいっぱいみたいで、ふらりと入ってきたカップルは断られていました。
毎日来ている近所の方もいるようで自由に色々たのめるシステムで目の前で調理しているのがみれて楽しい。
まずは湯葉のような茶碗蒸し。菊の花のあんかけで紅葉をイメージしているらしいです。優しーい。
日本酒もお料理にあったものをその都度サーブしてもらいました。
美しい八寸。それぞれに手が込んでいて仕込みが大変そうです。低温調理などのチャレンジングな技法も普通につかっています。いくらうまぁーい。
アワビの肝ソースのそうめんは冷製パスタみたいで、さっぱりしてるのにあとからどんどん複雑な旨味がましてたまりません。
はもたっぷりの松茸のお椀
焼き藁の風味が効いている美味しすぎる鰹
複雑に丁寧な仕事をして出来上がったTHEさんまのお料理
昆布たっぷりの特性のお出汁で抱き上げた松茸ごはん
おまけでつけてくれた深海魚なんとかかます。
あぶってあるのとあぶらのってるので最高
お試しでと出してもらったソフトクリーム味噌ソースがけ。ソフトクリーム美味しすぎる。味噌も大人のキャラメルソースみたい。
大満足で誰にも教えたくないくらいの一人のご亭主でやってる忙しい小さなお店。